Previous Entry Поделиться Next Entry
Крах индустрии
platon_jf


   В индустрии фототуров все шло хорошо до 2014 года. Количество фотографов и фототуров росло с каждым годом в геометрической прогрессии. Сгонял с кем-то в фототур, посмотрел места, сделал несколько красивых фотографий - набираешь группу в путешествие и вперед. Минимум вложений - максимум прибыли.
 Лицензия не нужна, ответственности практически никакой. Визы всем ставили без проблем, а доходы многих позволяли ездить в фототур по 2-3 раза в год. Для привередливых туристов - гостиницы, для любителей природы - палататки. Привезли на точку, показали, поставил фотоаппарат, снял шЫдевр, ужин, выпил и на сон. Время, когда страдали профессионалы этого направления и они были вынужденны исследовать все более новые и интересные маршруты, ибо конкуренция наступала на пятки. Крым, Карпаты, Ергаки - для менее обеспеченных, Тоскана, Моравия, Лофотены, Альпы - для более обеспеченных, Исландия, Африка, Непал - для обеспеченных граждан. Цены на фототуры были от 400 до 4000 $. Плюс иногда перелеты, еда, аренда авто.......Группы под завязку.
  Перелом произошел в конце 2014 года. Доллар к рублю в 2 раза, к гривне практически в три. То, что вчера было доступно - сегодня стало не совсем доступно, ибо завтрашняя перспектива для многих была не понятна. Индустрия фототуров замерла в ожидании. Посыпались отказы от фототуров.  Зима с 2014-2015 прошла в напряжении. Понятно, что можно посуетиться и организовать фототуры внутри страны, но места нужно разведать, потратиться на разведку, сделать фотографии.... организовать рекламу, договориться с отелями.  Сезон приближается, а занимаются этом лишь единицы. Для многих выезд за границу становится проблематичным - отказы в визах.
 Летом спасают фототуры в Крым. Билет на самолет можно купить за 7 тыс руб в оба конца,  снимать жилье за 500 -1000 руб в сутки. Многие организаторы фототуров с Украины игнорируют Крым, а многие едут и везут группы.
 Те, кто вчера уволился с работы и основным источником дохода сделал фототуры - приходится искать другую работу.
Индустрия рухнула..... и думается мне, что летом 2016 года фототуры опять будут по давно затертым маршрутам Крыма, Карпат, Ергаки.  Если повезет, и профессионалы этой индустрии разведают новые и более дешевые маршруты внутри страны или в близлежащих странах (но чтобы относительно бюджетно) - будут новые места. Но! Профессионалы этой индустрии не разведают ничего, ибо их график расписан до конца года, в большинстве своем их клиент уже не всегда из стран СНГ и их клиенты не пострадали от девальвации.  Люди долгие годы искали уникальные маршруты, вкладывали в это большие деньги и теперь могут по праву позволить себе собирать плоды своего труда и своих вложений. Законы капитализма не обмануть )))))
  Я не знаю, какая ситуация сейчас на рынке свадебной фотографии, возможно такая же.


  • 1
Не в лучшее время я начал((
Тур в Тоскану потерпел фиаско, сейчас пытаюсь распиарить новые перспективные направления:
http://muph.livejournal.com/483166.html

Имхо, кто был на гребне волны и популярности до кризиса, сейчас выезжает. По-большей части цену можно урезать за счёт комфорта размещения, в турах обычно и так с утра до ночи на ногах, все понимают, что едут не отдыхать, а за материалом.

  • 1
?

Log in